Fideuà a mi manera

Fideuà a mi manera

El día del padre vinieron mis padres a comer a casa, a ayudarnos a montar una mesa y unas sillas de terraza, y por aquí es típico los domingos comer algo hecho en caldero (caldero le llamamos en Sagunt, también conocido como paella, paellón, paellera….). El caso es que jasban es el hacedor de paellas oficial (y yo paso de aprender, que para algo que cocina él…) y como iba a estar ocupado con las sillas me tocaba cocinar a mi, así que hice fideuà, que también es muy típica de aquí. Digo a mi manera, porque así como para la paella valenciana soy muy maniática con los ingredientes tradicionales, para la fideuà, como es de pescado, pues le hecho un poco lo que me parece.

Lo que está claro es que la base es hacer un buen fondo de pescado. Después, con ese fondo vas a hacer unos fideos secos, así que le puedes echar un poco lo que te apetezca. Yo normalmente le hecho gambitas y sepia o pota, algo con cáscara (almejas, berberechos…) y para “adornar” unas gambas/cigalas/galeras encima.

Para hacer el fondo también hay opciones, claro. Antes de la Thermomix normalmente compraba 1kg de morralla y un par de huesos de rape. Un sofrito de tomate y cebolla y el pescado a hervir a fuego lento al menos un par de horas. Con la Thermomix es maravilloso…con las cabezas de las gambas y poco más haces un fondo en 15 minutos para chuparse los dedos. Así que os cuento como la hice esta vez:

Ingredientes para fideuà para 6 personas

Para el fondo

  • 2 hueso de rape
  • 1 puñado de gamba arrocera
  • Cabezas de 12 gambas
  • Media cebolla

Para la fideuà

  • El fondo de pescado
  • 700 gramos fideo medio
  • Media cebolla
  • 12 gambas rojas
  • 100gr tomate de bote
  • 2 sepias grandes
  • 1 bolsa gambitas congeladas
  • 1 bolsa de almejas

Preparación

El fondo

Poner todos los ingredientes en la Thermomix, con agua hasta el máximo, 15min, Varoma, cuchara

La fideuà

  1. Sofreír las gambas en el caldero y reservarIMG_20170319_134426-300x168 Fideuà a mi manera
  2. Cortar la cebolla pequeña y sofreír
  3. Añadir el tomate
  4. Cuando esté sofrito, añadir la sepia y las gambitas
  5. Añadir las almejas y darles una vueltaIMG_20170319_135526-300x168 Fideuà a mi manera
  6. Añadir los fideos y un poco de pimentónIMG_20170319_135723-300x168 Fideuà a mi manera
  7. Añadir el fondo de pescado
  8. Retocar de sal (si te gusta que esté amarillita, añade también colorante)
  9. Remover y dejar cocer sin volver a removerIMG_20170319_140431-300x168 Fideuà a mi manera
  10. Cuando casi no quede caldo, añadir las gambas decorando arribafideua-1-300x168 Fideuà a mi manera

He de confesar que esta vez se me quedó sosa. Yo no soy de echar mucha sal, y la verdad es que al fondo no le eché y después no eché suficiente mientras cocía. Pero estaba muy sabrosa.

Algo que también le queda muy bien y le da muy buen gustito es añadir una ñora a la cocción.

Para acabar, os dejo la ficha cuqui de la fideuà, para que os la podáis guardar.

fideua Fideuà a mi manera
Y vosotros, ¿cómo hacéis la fideuà? ¿os atrevéis a hacerla si nunca la hicisteis?

3 thoughts on “Fideuà a mi manera

  1. Guaif que pintaca la fideuà!

    Guarde la recepta 😉 i algun truquet que m’ha comentat el teu Jasban jeje

    PD: Esperant la tortada amb guinness 🙂

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *