Coca de tomate saguntina

Coca de tomate saguntina

Aprovecho una comida con mis ex-compis de trabajo para hacer una de mis recetas favoritas y compartirla con vosotros: la coca de tomate como se hace en Sagunto.

Es una torta salada muy típica en toda la comunidad Valenciana, pero claro, cada maestrillo tiene su librillo, y aunque una de las más conocidas es la tapada que hacen en Castellón, a mi siempre me ha gustado más como la hacía mi abuela, destapada. Supongo que me gusta más porque el tomate se queda mucho más cocido que en la tapada, ya que recibe el calor del horno directamente. La masa también es diferente, siendo la de Castellón un poco más hojaldrada y la que vamos a ver aquí como más durita.

La coca es muy fácil de hacer y siempre queda bien como entrante o un aperitivo, incluso se podría usar tipo pizza para una cena. Vamos al lío y veréis lo fácil que es.

Ingredientes

  • Harina de fuerza
  • 200ml de cerveza
  • 200ml de aceite de girasol (el de oliva da mucho sabor a la masa y queremos que el protagonista sea el tomate)
  • 500gr de tomate de bote
  • 2 pimientos verdes
  • 3 latas de atún natural
  • 2 huevos
  • Piñones
  • Sal

Preparación
Para la masa:

  • Poner en un bol la cerveza y el aceite con una pizca de sal. Añadir harina mientras amasamos, hasta obtener una masa elástica que no se rompa. Reservar.
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Esta es la pinta que tiene que tener la masa

Para el relleno:

  • Freír el tomate, añadiendo una pizca de azúcar para reducir la acidez y sal al gusto.
  • Abrir los pimientos y limpiarlos (quitar las pepitas y los nervios). Cortarlos en trozos pequeños y freír.
pimi-150x150 Coca de tomate saguntina
Tal que así
  • Poner en un bol el tomate, los pimientos fritos y el atún escurrido. Reserva.
mezcla-150x150 Coca de tomate saguntina
Mezcla reservada
  • Mientras, cuece los huevos.

Montando la coca:

  • Estirar la masa sobre una bandeja de horno hasta que quede fina (aprox 2mm). Es ideal usar una bandeja de hojalata, como la de la imagen. Coge mejor el calor que la bandeja normal del horno y la masa queda más durita.

 

bandeja-224x300 Coca de tomate saguntina
Yo le pongo harina en lugar de papel de horno. Me parece que con el papel queda más blanda y con la harina tampoco se pega
  • Cubrir la masa con la mezcla reservada.
horno-248x300 Coca de tomate saguntina
Así se ve la coca de tomate justo antes de meterla al horno
  • Añadir piñones el gusto.
  • Hornear la coca de tomate hasta que la masa coja un tono marrón clarito. Puedes abrir el horno y tocarla un poco para ver si está durita.

Antes de servir:

  • Haz los huevos duros a trocitos y espárcelos sobre la coca.

Os dejo además una ficha de la coca de tomate cuqui, imprimible, para que os la descarguéis y os podáis ir haciendo un recetario. Cada tipo de receta tendrá un color, para que además sean más fáciles de archivar. Empezamos con los aperitivos salados, en un turquesa claro 😉

cocatomate-300x225 Coca de tomate saguntina
Ficha de coca de tomate

Probad a hacer esta coca en casa, de verdad, que es una delicia. Y contadme en los comentarios como os ha salido, y si os gusta la receta ¡compartidla!

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